检察长: 陈雪梅
检察长: 陈雪梅
院领导简介
组织机构
工作流程
荣誉室
咨询留言
法律文书
  通知公告 >>
·贵阳市人民检察院依法对马兆平提起公诉
·成交公示(局域网疏通工程)
·关于参加我院局域网疏通工程竞争性谈判资格审查情况的公告
·贵阳市检察院依法对马兆平决定逮捕
·关于延长我院局域网疏通工程竞争性谈判投标确认函递交截止时间的公告
规范司法
代表委员之声
公益诉讼和生态文明
微电影展播
 
当前位置:首页>>基层风采
【清镇】聚焦司法救助 助力精准扶贫
时间:2018-08-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |
来源:清镇市检察院微信公众号 
  

 

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3p6zbujymDs2V0HAjHlTFg

  

  

  

   

  为贯彻落实省委十二届三次全会、贵阳市委十届四次全会和清镇市委六届五次全会精神,切实发挥检察职能助力脱贫攻坚,清镇市检察院结合高检院部署的“深入推进国家司法救助工作”专项活动中“将贫困户作为重点救助对象”的相关要求,对全市流长乡、红枫湖镇、犁倭镇等多户遭受犯罪侵害的建档立卡贫困户进行司法救助,目前,司法救助金正在陆续发放当中。 

   

  8月29日,我院控申科干警就汪某某、刘某某申请国家司法救助案在清镇市红枫湖镇民乐村村支两委负责人的陪同下对二人进行了司法救助金发放。汪某某、刘某某两户均因家庭重要经济来源饲养耕牛被盗导致生产生活困难,且无法通过诉讼获得赔偿,向我院提出司法救助申请。案件受理后,承办人主动深入乡镇了解案件情况,迅速启动救助程序,经审查,两名申请人的情况符合司法救助条件,依法予以救助。考虑到申请人农务繁忙,且申请人刘某某妻子系残疾人,出行不便等具体情况,控申科干警主动到其家中将司法救助金发放给申请人。两名救助申请人对检察机关表达了感激之情,并表示将合理使用司法救助金,切实把救助金用到“刀刃上”。村委会负责人也纷纷表示:“检察机关立足实际、关心群众,通过司法救助实现精准扶贫,值得学习。” 

   

  今后,我院将继续把司法救助工作深度融入精准扶贫工程,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助,更好地服务精准扶贫、精准脱贫,为夺取脱贫攻坚战取得全胜贡献检察力量。 

  供稿:控申科 陈秋霞 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接 >>
 
 

贵阳市人民检察院版权所有  地址:贵阳市威清路26号  邮编:550003 | 技术支持:正义网   访问量Web Tracking