检察长: 陈雪梅
检察长: 陈雪梅
院领导简介
组织机构
工作流程
荣誉室
咨询留言
法律文书
  通知公告 >>
·贵阳市人民检察院依法对马兆平提起公诉
·成交公示(局域网疏通工程)
·关于参加我院局域网疏通工程竞争性谈判资格审查情况的公告
·贵阳市检察院依法对马兆平决定逮捕
·关于延长我院局域网疏通工程竞争性谈判投标确认函递交截止时间的公告
规范司法
代表委员之声
公益诉讼和生态文明
微电影展播
 
当前位置:首页>>检察业务
贵阳市检察院充分发挥审查逮捕职能 切实保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境
时间:2018-04-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

贵阳市检察机关开展“保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作”以来,严格依法履行各项检察职能,充分发挥审查逮捕职能,依法维护企业家财产权创新权益及经营自主权等合法权益,积极推进涉企案件审查逮捕工作力度,专项工作取得了显著成效。

高度重视涉企案件办理。专项工作开展以来,全市检察机关紧紧围绕打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,确保依法、准确、及时、有效打击侵犯企业、企业家财产权犯罪,依法保护企业、企业家合法权益,为企业健康发展营造良好的法治环境。据统计,全市检察机关办理涉企案件36件,涉案总人数62人。以涉案罪名类型划分,涉及侵害企业合法权益案件14件、职务侵占案件10件、其他涉企案件12件。

严厉打击侵犯企业创新权益的犯罪行为。专项工作展开后,侦监部门第一时间对全市检察机关在办涉企案件情况进行全面分析,对侵犯企业知识产权、创新权益的案件,依法予以重点打击。侵害企业合法权益案件集中体现在犯罪嫌疑人销售假冒注册商标、对企业实施盗窃、诈骗、侵犯企业知识产权等犯罪行为。其中涉嫌销售“假烟假酒”的案件共6件,犯罪嫌疑人利用非法的手段制造、销售仿制企业产品,严重损害企业品牌形象。全市检察机关依法充分发挥审查逮捕检察职能,严厉打击类似犯罪行为,确保准确、及时、有效打击侵犯企业家财产权、创新权益及经营自主权等犯罪,依法保护了企业、企业家合法权益。

严格审查侵犯企业财产权益的犯罪行为。全市检察机关在办的涉嫌侵占企业财产案件共10件,这类犯罪行为严重侵害了企业的合法权益,妨害企业内部管理、给企业造成重大损失,对于此类犯罪情节严重、具有逮捕必要性的案件,侦监部门均依法予批准逮捕。依法严厉打击民营企业内部工作人员利用职权侵害企业合法权益,是产权司法保护工作的重要方面,侦监部门按照全市检察机关专项工作实施方案的要求,严厉打击民营企业中职务侵占案件,有力的维护企业合法权益。按照全市检察机关专项工作实施方案的要求,市院对基层院办理的涉企案件负起指导、督促职责,对全市重大、有影响的案件,及时挂牌督办,限期办结。

严格落实“七个严格区分”。全市检察机关侦监部门严格落实“七个严格区分”,对涉案企业家进行捕前羁押必要性审查,对于犯罪情节轻微、不具有逮捕必要性的涉案企业家犯罪嫌疑人,依法不批准逮捕。确保最大程度减少、避免办案活动对企业、企业家合法权益和正常经济活动可能带来的负面影响。


 

  友情链接 >>
 
 

贵阳市人民检察院版权所有  地址:贵阳市威清路26号  邮编:550003 | 技术支持:正义网   访问量Web Tracking