当前位置:首页>>文章库
本院概况
时间:2013-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  贵州省会贵阳因位于境内贵山之南而得名,是全省政治、经济、文化、科技、交通中心。山城贵阳是一座具有高原特色的现代化城市,绿带环绕,山水旖旎,享有“森林之城、避暑之都”的美誉,良好的生态、宜人的气候是贵阳的骄傲。贵州省贵阳市人民检察院前身为贵州省贵阳市人民检察署,成立于1951年11月,1954年9月改称为贵州省贵阳市人民检察院(以下简称市检察院)至今。

  1963年11月,清镇市、修文县、开阳县三个检察院划入安顺检察分院管辖。1968年12月,市检察院因“文化大革命”被撤销。1978年11月,市检察院重新建立。1996年1月,清镇市、修文县、开阳县三个检察院又重新划入市检察院管辖,同时息烽县检察院划入市检察院管辖。2007年11月,筑城地区人民检察院作为市检察院的派出院成立。1994年11月,贵阳经济技术开发区人民检察院成立,2000年12月改称为贵阳市小河区人民检察院。2012年12月,因行政区划调整后撤销贵阳市花溪区、小河区人民检察院,设立新的贵阳市花溪区人民检察院,设立贵阳市观山湖区人民检察院。目前,市检察院共管辖云岩区、南明区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区、清镇市、修文县、开阳县、息烽县10个基层检察院,1个派出检察院—筑城地区人民检察院,共有检察人员800余人。

  近年来,市检察院坚持“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,大力弘扬“知行合一、协力争先”的贵阳精神,按照本届党组提出的“抓规范,精业务;抓队伍,树形象;抓创新,争一流”的工作思路,忠实履行法律监督职责,为贵阳经济社会科学发展提供有力的司法保障。2011年,市检察院被高检院评为全国检察机关纪检监察工作先进集体,被市委、市政府评为文明单位、贵阳市勤政廉政先进集体;2013年,市检察院被高检院授予全国检察机关基层检察院建设组织奖。2011年,市检察院控申处被高检院评为“文明接待示范窗口”、“文明接待室”;反贪局专案组荣记“集体二等功”一次。2012年,控申处再次被高检院评为“文明接待示范窗口”、“文明接待室”;计财处被高检院评为全国检察机关计划财务装备工作先进集体;反贪局专案组、反渎局、公诉处专案组分别荣记“集体二等功”一次;公诉处提请抗诉案件被高检院评为“优秀诉讼监督案件”。2013年,反贪局荣记“集体二等功”一次。