检察长: 陈雪梅
检察长: 陈雪梅
院领导简介
组织机构
工作流程
荣誉室
咨询留言
法律文书
  通知公告 >>
·招标公告(监理)
·贵州检察机关依法对廖其刚提起公诉
·招标公告(监理)
·贵阳市人民检察院依法对马兆平提起公诉
·成交公示(局域网疏通工程)
规范司法
代表委员之声
公益诉讼和生态文明
微电影展播
 
当前位置:首页>>阳光检务
贵州省贵阳市人民检察院2017年度部门决算说明
时间:2018-08-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

贵州省贵阳市人民检察院

2017年度部门决算

 

一、贵州省贵阳市人民检察院概况

(一)主要职能

1.依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2.领导全市两级人民检察院的工作,按照法律法规和上级院安排部署,制定全市检察工作目标,完成检察工作任务。

3.对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

4、依法对贪污贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利与民主权利案、渎职犯罪及国家工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;领导区(市)县人民检察院的侦查工作。

5.对受理的刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导区(市)县人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。

6.领导区(市)县人民检察院对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实行法律监督的工作。

7.领导区(市)县人民检察院对刑罚执行机关执行刑罚的活动是否合法实施监督。

8.认为全市两级人民法院确有错误的判决和裁定,依法提出或提请抗诉。

9.对区(市)县人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

10.受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市检察机关的举报工作。

11.指导全市检察机关的检察技术信息工作,研究检察技术在办案中的运用;受理技术取证、文证审查、检验鉴定、复核鉴定、重新鉴定工作。

12.领导和组织区(市)县人民检察院对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究;按照贵州省人民检察院制定的有关检察工作条例、细则和规定,拟定相关的实施方案。

13.负责全市检察机关干部队伍建设和思想政治工作;领导、监督区(市)县人民检察院依法管理检察官、司法警察及其他检察人员的工作。

14.协同地方党委管理和考核区(市)县人民检察院的检察长、副检察长,提请市人民代表大会常务委员会批准或不批准区(市)县人民检察院检察长的任免;提请市人民代表大会常务委员会决定任免市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

15.组织指导全市检察系统干部培训工作。

16.指导全市检察机关的财务装备工作。

17.负责其他应当由市人民检察院承办的事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

本单位(部门)内设21个处室,下属0个单位。从预算单位构成看,贵州省贵阳市人民检察院部门决算包括:本级决算。

二、贵州省贵阳市人民检察院2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省贵阳市人民检察院2017年度部门决算情况说明
  (一)贵州省贵阳市人民检察院2017年度收入支出决算总体情况说明
  贵州省贵阳市人民检察院2017年度收支决算总计5,970.51万元,与2016年相比,减少487.5万元,降低7.55%。主要原因是:本年项目支出结转和结余减少。

(二)贵州省贵阳市人民检察院2017年度收入决算情况说明

本年收入合计4,897.88万元,其中:财政拨款收入4,896.57万元,占99.97%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入1.31万元,占0.03%

(三)贵州省贵阳市人民检察院2017年度支出决算情况说明

本年支出合计5,402.41万元,其中:基本支出4,482.33万元,占82.97%;项目支出920.08万元,占17.03%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)贵州省贵阳市人民检察院2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省贵阳市人民检察院2017年度财政拨款收支决算总计5,767.34万元。与2016年相比,减少465.88万元,降低7.47%。主要原因是:本年项目支出结转和结余减少。

(五)贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况 

贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款支出5,392.32万元,占本年支出合计的99.81%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加45.81万元,增长0.86%。主要原因是:司法体制改革后发放员额制检察官、司法辅助人员、司法行政人员绩效考核奖金

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:公共安全支出(类)支出5,179.85万元,占96.06%;住房保障支出(类)支出212.47万元,占3.94%

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为6,454.87万元,支出决算为5,392.32万元,完成当年预算的83.54%。决算数小于预算数的主要原因是:我单位办理各类案件实际发生的费用支出低于预算。其中:

1公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项)。当年预算为3,776.69万元,支出决算为4,259.77万元,完成当年预算的112.79%。决算数大于预算数的主要原因是:司法体制改革后发放员额制检察官、司法辅助人员、司法行政人员绩效考核奖金。 

2)公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项)。当年预算为2,443.59万元,支出决算为880.36万元,完成当年预算的36.03%。决算数小于预算数的主要原因是:办理各类案件实际发生的费用支出低于预算。 

3)公共安全支出(类)检察(款)查办和预防职务犯罪(项)。当年预算为20万元,支出决算为17.22万元,完成当年预算的86.1%。决算数小于预算数的主要原因是:与查办和预防职务犯罪案件相关的案件实际发生的费用支出低于预算。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。当年预算为214.59万元,支出决算212.47万元,完成当年预算的99.01%。决算数小于预算数的主要原因是:根据本年人员变动情况缴纳公积金。

5)公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)。支出决算22.5万元,为司法救助款。

(六)贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款基本支出4,472.24万元,其中:人员经费3,828.86万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费643.38万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省贵阳市人民检察院2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算35.37万元,比上年减少32.7万元,降低48.04%,减少原因是公务用车购置及运行维护费、公务接待费减少。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%;公务用车购置及运行维护费支出32.15万元,占90.89%,比上年减少32.57万元,降低50.32%,减少原因是我单位本着厉行节约的原则,加强公务用车使用管理,提高公务用车使用效率;公务接待费支出3.22万元,占9.11%,比上年减少0.13万元,降低3.91%,减少原因是我单位严格执行中央、省委和市委公务接待相关规定,严格控制公务接待规模和标准,降低公务接待支出。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省贵阳市人民检察院全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费32.15万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费32.15万元。主要用于执法执勤和侦查办案等所需公务车辆的燃料费、维修费、过路过桥费和保险费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为36辆。

3)公务接待费3.22万元。具体是:

国内公务接待支出3.22万元,主要是接待各地检察机关和国内相关部门来我院交流学习和协办案件等。贵州省贵阳市人民检察院2017年国内公务接待42批次,397人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省贵阳市人民检察院2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年贵州省贵阳市人民检察院机关运行经费支出643.38万元,比2016年降低101.81万元,13.66%,主要原因是我院本年日常办公经费支出减少。

2、政府采购支出情况

2017年贵州省贵阳市人民检察院政府采购支出总额500.95万元,其中:政府采购货物支出332.08万元、政府采购工程支出142.65万元、政府采购服务支出26.22万元,授予中小企业合同金额500.95万元,占政府采购支出总额的100 %

3、国有资产占用情况

截至20171231日,贵州省贵阳市人民检察院共有车辆36辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车14辆、特种专业技术用车20辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

42017年度预算绩效情况说明

1)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评工作。共计16个项目进行了绩效自评,涉及资金920.08万元,自评覆盖率达到100%

2)部分项目支出绩效自评结果

项目一:2016年中央政法转移支付资金(办案经费)项目

根据年初设定的绩效目标,本项目已完成全部目标任务,自评得分为100分。

项目支出绩效自评表

2017年度)

项目名称

2016年中央政法转移支付资金(办案经费)

主管部门及代码

009400836

实施单位

 贵州省贵阳市人民检察院

资金来源

资金总额(万元)

169.29

 

财政资金

169.29

 

其中:本级安排

 

 

其他资金

 

绩效目标

项目绩效目标

目标完成情况

 

为我院履行特定职责任务发生的办案(业务)相关支出提供资金保障

为我院依法履行检察职能、依法严厉打击各类刑事犯罪、查办各类案件提供了充足资金保障。

自评价分数

 100

项目二:电子检务工程项目

根据年初设定的绩效目标,本项目已完成全部目标任务,自评得分为100分。

项目支出绩效自评表

 

 

2017年度)

项目名称

电子检务工程

主管部门及代码

009400836

实施单位

 贵州省贵阳市人民检察院

资金来源

资金总额(万元)

118.57

 

财政资金

118.57

 

其中:本级安排

118.57

 

其他资金

 

绩效目标

项目绩效目标

目标完成情况

 

完成电子检务工程项目

已完成2017年电子检务工程资金上缴省检察院工作,由省检察院统筹我院积极配合推进电子检务六大平台建设。

自评价分数

 100

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入